Qualche tempo fa, sulla rivista Lancet Public Health, una ricerca riportava notizia di un aumento delle allergie alimentari in Inghilterra: tra 2008 e il 2018, il tasso di incidenza in età prescolare è arrivato al 4%. Anche la rivista Journal of Allergy and Clinical Immunology Global ha riportato uno studio sul tema, in cui si rilevava che in Campania, tra il 2009 e il 2021, l’incremento è stato del 34% nella fascia d’età tra 0 e 14 anni e addirittura superiore al 100% in quella da 0 a 3 anni. Quali sono le cause? A parte l’aspetto genetico, pare che a influire negativamente siano le cattive abitudini alimentari fin dal primo anno di vita: gli alimenti ultra-processati (bevande gassate e zuccherate, merendine, snack) influiscono sulle cellule del bambino, inducendo effetti negativi, specie a livello del sistema immunitario e del metabolismo. Questi alimenti alterano anche la composizione e le funzioni del microbiota intestinale. C’è però una nota positiva: le allergie possono scomparire con l’età, soprattutto se si adotta uno stile di vita corretto.
In Breve
martedì 18 febbraio
sabato 23 novembre
mercoledì 09 ottobre
venerdì 27 settembre
mercoledì 10 luglio
martedì 16 maggio
martedì 11 aprile
lunedì 10 aprile
giovedì 16 giugno
sabato 23 aprile