Tutte le notizie
I tagli sicuri durante il divezzamento
«Mastica bene», «mangia lentamente», «un pezzo alla volta»… Diciamo la verità: i primi approcci del bambino ai cibi solidi generano ansia e insicurezza nei genitori. In realtà, possono diventare un bel momento di...
Come si impara a mangiare bene?
Chi ben comincia… Educare alla tavola aiuta a crescere e a nutrirsi in maniera consapevole, sviluppando abilità sociali e autonomia. Se il bambino si abitua a un approccio sano, lo manterrà anche in età adulta
L’indesiderato reflusso
Capita spesso che si confonda il reflusso, fenomeno comune nei primi mesi di vita, con malattie legate al reflusso gastroesofageo (RGE). Meglio evitare le autodiagnosi, le valutazioni spettano sempre al pediatra
E se non mangia? Dritte in caso di inappetenza infantile
I segnali di inappetenza del bambino sono chiari: mangia poco e preferisce piccoli spuntini. I pasti diventano un braccio di ferro con i genitori, che inventano ogni sorta di strategia per invogliare il proprio figlio
L’obesità in età pediatrica
Negli ultimi anni l’OMS ha lanciato l’allarme sull’obesità infantile, promuovendo la prevenzione. Ecco come lo stile di vita può cambiare le sorti di intere famiglie
Hai mangiato all’asilo?
Il pranzo all’asilo nido o alla scuola dell’infanzia è un momento importante durante il quale vorremmo esserci e sbirciare, per vedere cosa, quanto e perché mangia nostro figlio, e anche come impugna la forchetta. Una cosa è...
Come si impara a mangiare bene?
Chi ben comincia… Educare alla tavola aiuta a crescere e a nutrirsi in maniera consapevole, sviluppando abilità sociali e di autonomia. Se il bambino si abitua a un approccio sano, lo avrà anche in età adulta
La tavola dell’estate
Afa e temperature alte possono togliere ai bambini l’appetito; alimentiamoli adeguatamente, con il supporto di vitamine e sali minerali, oltre a idratarli bene
È l’ora della merenda
Occasione di assaggio durante lo svezzamento, di gioco e condivisione dopo. La merenda scandisce i tempi della giornata e delinea l’approccio alimentare in famiglia
Picnic per tutta la famiglia
È un’esperienza gettonata e divertente, di libertà e di entusiasmo, considerata dai bambini una vera e propria gita. L’organizzazione richiede cura e fantasia, ma regalerà una giornata spensierata
Le ricette dell’estate
La frutta è dolce e succosa, la verdura profuma di estate. In questa stagione le combinazioni sono tante e i piatti diventano colore. Ecco alcune ricette fresche e gustose da preparare in questi caldi mesi.
Il diabete infantile a tavola
È una malattia cronica con la quale il bambino può imparare a convivere, anche a un buon livello, senza rinunciare alla buona tavola. L’importante è aiutarlo a conoscerne aspetti e limiti
Niente come l’acqua!
«Ciò che rende bello il deserto è che nasconde un pozzo da qualche parte» (da Il piccolo principe di Antoine de Saint-Exupéry)
Ricette di Pasqua e sapori di primavera
La stagione dei colori è arrivata: dal piatto caldo a quello freddo, a seconda delle giornate, con gusti aggiornati che appagano ancora qualche dolce tentazione invernale, come nel caso del miele. A Pasqua verranno rivisitate due...
Cioccolato, sì o no?
Quando si parla di cioccolato, si scatenano diatribe tra mamme favorevoli e contrarie: un pezzetto non può far male, meglio quello fondente, solo dopo i tre anni Sono tanti i miti da sfatare. Con la Pasqua alle porte e nonni e...
Bio, fin dal primo giorno. E meglio iniziare già con il pasto giusto.
Lo svezzamento è il periodo fondamentale per gettare le basi della corretta alimentazione del bambino. Scegliere cibi naturali e biologici fin dalla prima pappa può essere la chiave per assicurargli una crescita sana, riducendo...
È possibile ‘nutrire’ il sistema immunitario del bambino?
Uno studio medico pone l’accento sui benefici del latte fermentato con il batterio di origine umana L. paracasei CBA L74, per la prevenzione, nei bambini, delle infezioni a livello respiratorio e gastrointestinale
Ricette di Primavera
Per i bambini, ogni cosa può essere un gioco. Anche mangiare. Perché non proporre loro cibi attraenti, colorati e profumati, oltre che sani e nutrizionalmente completi?
È l’ora della pappa
Intorno ai sei mesi, arriva il momento d’introdurre gradualmente i primi cibi solidi, in alternativa al latte. Una tappa importante nello sviluppo del bambino e nella relazione con mamma e papà
In cucina con i bambini
I bambini adorano impastare, mescolare, cospargere, schiacciare. Muniteli di grembiulino e metteteli all’opera: giocando, scopriranno che ciò che è divertente è anche buono, e lo mangeranno molto più volentieri